Инженерный справочник DPVA.ru (ex DPVA-info)

Проект Карла III Ребане и хорошей компании
 Задвижки, фильтры, кланы, клапаны, виброкомпенсаторы ABRA
Межфланцевые прокладки. Герметики. Уплотнительные материалы

Таблицы DPVA - Инженерный Справочник


Free counters!

Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Рабочие среды / / Хлор Cl2  / / Химические, физические и тепловые свойства хлора Cl2. Токсичность, пожароопасность, поведение в атмосфере. Коррозионные свойства - коррозионная активность.


  Вы сейчас находитесь в каталоге:
   Хлор Cl2   

Химические, физические и тепловые свойства хлора Cl2. Токсичность, пожароопасность, поведение в атмосфере. Коррозионные свойства - коррозионная активность.

Поделиться:   

Химические, физические и тепловые свойства хлора Cl2. Токсичность, пожароопасность, поведение в атмосфере. Коррозионные свойства - коррозионная активность.

Исключительно ядовитый (боевое отравляющее вещество)!!!

Молярная масса 70,91 г/моль
Температура плавления при НУ -100,94 °C
Температура кипения при НУ -34,04 °C
Критическая температура 144,00 °C
Критическое давление 78,62 кгс/см2
Стандартная энтальпия образования 0 ккал/кг
Стандартная энтропия образования (298 К, газ) 222,9 (Дж/моль·K)
Энтальпия плавления 6,406 (кДж/моль)
Энтальпия кипения 20,41 (кДж/моль)
Температура разложения
(диссоциации на атомы)
~1400 °C
Плотность газа при НУ 3,214 г/л
Теплоемкость (298 К, газ) 34,94 (Дж/моль·K)
ПДК в воздухе населенных мест - максимальная разовая дозировка 0,10 мг/м3
ПДК в воздухе населенных мест - среднесуточная 0,03 мг/м3
Токсичность хлора

очень опасен(!!!)

Антидота против хлора не существует!!!

Предельно допустимая концентрация хлора в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 1 мг/м3, однако человек начинает ощущать хлор в атмосферном воздухе при превышении концентрации 3 мг/м3. Следовательно, если чувствуется резкий удушливый запах хлора, то работать без средств защиты уже опасно. Раздражающее действие возникает при концентрации около 10 мг/м3. Воздействие 100–200 мг/м3 хлора в течение 30–60 минут опасно для жизни.

Действие на организм.

По физиологическому действию на организм хлор относится к группе веществ удушающего действия. В момент контакта он оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей и глаза. Признаки поражения наступают сразу после воздействия, поэтому хлор является быстродействующим АХОВ. Проникая в глубокие дыхательные пути, хлор разрушает лёгочную ткань, вызывая отёк лёгких.
В зависимости от концентрации (токсодозы) хлора степень тяжести отравления может быть различной.
При воздействии хлора уже в незначительных концентрациях наблюдается покраснение коньюктивы глаз, мягкого нёба и глотки, а также бронхит, лёгкая одышка, охриплость, чувство сдавливания в груди.
Пребывание в атмосфере, содержащей хлор в концентрациях 1,5–2 г/м3, сопровождается появлением болевых ощущений в верхних дыхательных путях, жжением и болью за грудиной (чувство сильного сдавливания в груди), жжением и резью в глазах, слезотечением, мучительным сухим кашлем. Через 2–4 ч появляются признаки отёка лёгких. Увеличивается одышка, учащается пульс, начинается отделение пенистой жёлтоватой или красноватой мокроты.
Воздействие высоких концентраций хлора в течение 10–15 мин может привести к развитию химического ожога лёгких и смерти. При вдыхании хлора в очень высоких концентрациях смерть наступает в течение нескольких минут из за паралича дыхательного центра.

Признаки поражения хлором.

Сильное жжение, резь в глазах; слезотечение; учащённое дыхание; мучительный сухой кашель; сильное возбуждение; страх; в тяжёлых случаях остановка дыхания. При утечке или розливе хлора нельзя прикасаться к пролитому веществу, так как оставшийся в проливе хлор захолаживается до температуры минус 34°С.

Пожароопасность Негорюч, но пожароопасен, поддерживает горение многих органических веществ. В смеси с водородом взрывоопасен. При нагревании ёмкости взрывается.
Поведение в атмосфере При разрушении емкости происходит бурное (в зависимости от давления) испарение хлора. Доля мгновенно испарившегося хлора зависит от температуры хранящегося жидкого хлора. Чем выше его температура, тем большая доля хлора практически мгновенно испаряется при аварийном выбросе (20% при 20°С и 30% при 40°С). При этом образуется так называемое первичное облако с концентрациями, значительно превышающими смертельные концентрации. Продолжительность поражающего действия первичного облака хлора на небольших удалениях от места аварии будет составлять от нескольких десятков секунд до нескольких минут.
Вторичное облако, образующееся при испарении хлора с площади розлива, характеризуется концентрацией этого вещества в нем на 2–3 порядка ниже, чем в первичном облаке. Однако продолжительность действия в этом облаке хлора значительно больше и определяется временем испарения разливающейся жидкости. Испарение идет за счет тепла поддона или подстилающей поверхности, а также окружающего воздуха. Время испарения зависит от количества вещества, характера разлива: в поддон или свободно (в обваловку) и от метеорологических условий. Испарение может длиться несколько часов и даже суток.
Газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому облако хлора перемещается по направлению ветра близко к земле. Обладает хорошей проникающей способностью в негерметичные сооружения. Может скапливаться в низких участках местности, подвалах домов, колодцах, тоннелях и защитных сооружениях, не оборудованных в противохимическом отношении.
За внешнюю границу зоны заражения принимается линия средней пороговой токсодозы, вызывающей начальные симптомы поражения. Она составляет 0,6 (мгЧмин)/л.
Коррозионная активность - коррозионные свойста. Влажный хлор - сухой хлор. Влажный хлор является коррозионноактивной средой. В нем стойки только титан, некоторые фторопласты и фторэластомеры и графитовые материалы. Поэтому заключительной стадией процесса производства хлора является осушка газа серной кислотой, что позволяет снизить содержание влаги до 0,003-0,04% (" Согласно публикации Ротиняна А.Л. "Оптимизация производства хлора. Диафрагменный метод" , имеется в виду абсолютная влажность по массе, но выражанная в %" - примечание проекта DPVA 2021 год). При соблюдении этих условий скорость коррозии резко снижается   и возможны применения некоторых сталей. Аналогичную операцию производят при получении брома, но тут на последней стадии понижают влажность до 0,003-0,01%.*
  • *Источники: в основном, но не только:
    • Семенова И.В., Флорианович Г.М., Хорошилов А.В. Коррозия и защита от коррозии. Физматлит 2006.
    • Авдеенко А.П., Поляков А.Е., Юсина А.Л., Гончарова С.А. Коррозия и защита металлов. ДГМА, 2004.

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Дополнительная информация от Инженерного cправочника DPVA, а именно - другие подразделы данного раздела:
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:|
Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.