Биогаз, образующийся в канализационных коллекторах, газ сточных вод, канализационный газ. Плотность. Состав. Опасность.
Источники появления и места концентрации: |
- Системы канализации и точки доступа к ним
- Сточные воды и ливневые стоки
- Подземные хранилища, погреба
- Болота, заболоченные низины
- Реакторы активного ила
- Отстойники
- Навозные ямы
- Дубильные производства
- Траншеи, ямы около линий канализации
|
- Полигоны сухого ила
- Сухие и заполенные колодцы
- Накопительные канализационные емкости & системы
- Анаэробные условия
- Реакторы биометана
- Станции подъема (насосные)
- Некоторые почвы
- Добыча и транспортировка попутного и природного газа
|
Физические свойства биогаза. Плотности.
Биогаз это совокупное обозначение газов и летучих компонентов которые выделяются в канализации и природных процессах, связанных с брожением и разложением органических веществ и материалов. Основные компоненты: азот (N2), сероводород (H2S), углекислый газ (CO2), метан (CH4), аммиак (NH3), биологические организмы, водяные пары, и прочие вещества. Состав и концентрация этих компонентов сильно зависит от времени, состава смеси канализации или биомассы, температуры и PH.
- Азот составляет около 78% атмосферы земли и, в общем, обычно не возникает в результате биологических реакций разложения, но его концентрация резко возрастает в биогазе из-за активного потребления кислорода воздуха в процессе.
- Сероводород формируется биологическими и химическими процессами в биомассе и поступает в объем над жидкостью; его концентрация в биогазе зависит от его концентрации в жидкой фазе и условий равновесия системы. При нетоксичных концентрациях H2S имеет хорошо знакомый всем запах тухлых яиц. В опасных концентрациях H2S быстро парализует способность человека ощущать этот резкий запах и затем приводит жертву в беспомощное состояние. H2S взрывоопасен в концентрациях, которые намного выше уровня токсичности (Минимум взрывоопасной концентрации 4.35%, Максимум взрывоопасной концентрации 46%).
- Углекислый газ и метан практически не имеют запаха и имеют плотности: в 1.5 раза большую, чем воздух (CO2) и 0.6 от воздуха (метан), Относительные плотности этих газов могут вызывать существенное расслоение газов в условиях застоя. Поскольку оба газа активно вырабатываются в биомассе, то на поверхности жидкость/воздух концентрация их может быть значительно выше средней по объему.
- Метан чрезвычайно горюч, имеет очень широкий диапазон взрывоопасности и низкую температуру вспышки. Метан может также вступить в реакцию с некоторыми окислителями абсолютно случайно, но с грустными последствиями. Другие горючие газы в составе биогаза появляюстя, как результат испарения случайно попавших в канализацию горючих веществ.
- Аммиак имеет резкий сильный запах нашатыря, который хорошо предупреждает о возможном достижении токсичных уровней. Начиная с определенного уровня аммиак может повредить слизистую оболочку глаз и вызвать ожог глаз. Достижение токсичных концентраций в обычных условиях биореакторов и канализации маловероятно.
Все вышеприведенные газы не имеют цвета (бесцветны) в концентрациях характерных для биогаза.
Максимально ожидаемые концентрации компонентов в составе биогаза таковы:
- Метан 40-70 %;
- Углекислый газ 30-60 %;
- Сероводород 0-3 %;
- Водород 0-1 процент;
- Другие газы, в т.ч. аммиак 1-5 процентов.
Природные, в т.ч. патогенные микроорганизмы могут попадать в воздух при взбалтывании биомассы, но обычно время жизни их вне биомассы невелико.
Выводы:
Вещества, которые могут существовать в такого рода местах, как канализация, могут быть и токсичны и взрыво- и огнеопасны, при этом могут не иметь запаха, цвета и т.д.
Возможный вред здоровью: Основые риски таковы:
- Отравление H2S, удушение из-за отсутствия кислорода
- Снижение концентрации и внимания, усталость из-за пониженного уровня кислорода (от CO2 и CH4),
- Биологическое заражение
- Пожары и взрывы от метана, H2S и пр. горючих газов
- Сероводород является основной причиной внезапной смерти на рабочем месте при работе с биогазом. При концентрациях в воздухе примерно около 300 ppm, H2S вызывает немедленную смерть. В основном проникает в организм через легкие, но ограниченное количество может проникать через кожу и роговицу глаза. Не установлено хронических повреждений из-за неоднократного воздействия. Основные симптомы - раздражение глаз, усталость, головная боль и головокружение.
- Углекислый газ является только лишь удушающим агентом (заменяет кислород) и также раздражителем дыхательной системы. Концентрация 5% может вызывать головную боль и нехватку дыхания. Фоновое содержание в атмосфере: 300-400 ppm (0,3-0,4%).
- Метан является только лишь удушающим агентом (заменяет кислород) но сам по себе заметно на организм не влияет.
Таблица 1 - Некоторые свойства канализационного газа (биогаза)
Компонента |
Относительная плотность
(воздух = 1.0) |
ppm, порог ощущуения запаха |
ПДК (PEL) ppm 5 |
ПКВ предел кратковременного воздействия (STEL) ppm 6 |
Сероводород
Углекислый газ
Метан
Аммиак |
1.19
1.53
0.55
0.59 |
0.01
-
-
17 |
20 (максимум)
5,000
-
50 |
50 (10 минут только)
-
-
- |
Таблица 2 - Некоторые основные заболевания и вирусы живущие в канализации
- Туберкулез
- Гистоплазмоз
- Вирусы Коксаки A & B
|
- Полиомиелит
- Аденовирус
- Бактериальная дизентерия
|
- Обычная простуда
- Эховирус
- Ротавирус
|
Выводы:
Существенные уровни наличия биогаза могут представлять опасность из-за токсичности, снижения общего уровня кислорода и потенциальной взрыво- пожароопасности. Некоторые компоненты биогаза имеют различимый запах, который, однако, не позволяет однозначно оценить уровень опасности. Биологические материалы и организмы могут вполне успешно существовать в частицах биомассы над поверхностью жидкости (воздушно-капельные взвеси).
Химические свойства / образование биогаза
- Сероводород образуется из сульфатов, содержащихся в воде; в процессе разложения органики, содержащей серу в отсутствии кислорода (анаэробные процессы разложения), а также в реакциях сульфидов металлов и сильных кислот. Сероводород не будет образовываться при наличии достаточного количества растворенного кислорода. Существует вероятность доокисления сероводорода до слабых концентраций серной кислоты (H2SO4) и образования сульфида железа (FeS) - при наличии железа - в виде твердого черного осадка.
- Углекислый газ естественный продукт дыхания, в т.ч. микроорганизмов и его вред определяется замещением свободного кислорода воздуха (а также потреблением свободного кислорода на образование CO2). При определенных параметрах этот газ образуется в реакциях некоторых кислот и бетона сооружений - но в ограниченных количествах. Существуют также типы почвенных минеральных вод которые содержат этот газ в растворенном виде и выделяют его при снижении давления.
- Метан в канализации и сходных системах вырабатывается в биологических и химических реакциях. Обычно, его концентрация ниже взрывоопасного уровня (но, бывает, и перданет :!). Метан может дополняться парами других легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ, сбрасываемых в систему. Наличие повышенных уровней азота и углекислого газа может немного изменить обычные пределы воспламеняемости метана в воздухе.
Образование этих и прочих газов сильно зависит от состава смеси, изменений в температуре pH. Процесс сильно вличет на конечный состав газа.
Выводы:
Существует множество процессов, определяющих кинетику химических реакций и процессы массопереноса в процессах идущих в канализации и биомассе и т.о. состав биогаза. Источники:
- J.B. Barsky et al., "Simultaneous Multi-Instrumental Monitoring of Vapors in Sewer Headspaces by Several Direct-Reading Instruments," Environmental Research v. 39 #2 (April 1986): 307-320.
- "Characteristics of Common Gases Found in Sewers," in Operation of Wastewater Treatment Plants, Manual of Practice No. 11. Alexandria, VA, Water Pollution Control Federation, 1976, Table 27-1.
- R. Garrison and M. Erig, "Ventilation to Eliminate Oxygen Deficiency in Confined Space - Part III: Heavier-than-Air Characteristics," Applied Occupational and Environmental Hygiene v. 6 #2 (February 1991): 131-140.
- "Criteria for a Recommended Standard - Occupational Exposure to Hydrogen Sulfide," DHEW Pub. No. 77-158; NTIS PB 274-196. Cincinnati, National Institute for Occupational Safety and Health, 1977.
- Permissible Exposure Limit (29 CFR 1910.1000 Tables Z-1 and Z-2).
- Short-Term Exposure Limit (29 CFR 1910.1000 Table Z-2).
- Biological Hazards at Wastewater Treatment Facilities. Alexandria, VA, Water Pollution Contol Federation, 1991.
- J. Chwirka and T. Satchell, "A 1990 Guide for Treating HydrogenSulfide in Sewers," Water Engineering and Management v. 137 #1 (January 1990): 32-35.
- John Holum, Fundamentals of General, Organic and Biological Chemistry. New York, John Wiley & Sons, 1978, p. 215.
- J. Chwirka and T. Satchell, "1990 Guide for Treating Hydrogen Sulfide" in Sewers, Water Engineering and Management v. 137 #1 (January 1990): 32.
- V. Snoeyink and D. Jenkins, Water Chemistry. New York, John Wiley & Sons, 1980, p. 156.
- M. Zabetakis, "Biological Formation of Flammable Atmospheres," US. Bureau of Mines Report #6127, 1962.
|