Светопреломление = коэффициенты преломления и двойное луче-переломление, диапазон светопреломления – «индекс рефракции» (RI) самоцветов, драгоценных полудрагоценных и поделочных камней.
Поделиться:
Светопреломление = коэффициенты преломления и двойное луче-переломление, диапазон светопреломления – «индекс рефракции» (RI) самоцветов, драгоценных полудрагоценных и поделочных камней .
Светопреломление = коэффициент преломления = индекс рефракции = RI
Величина светопреломления всех кристаллов драгоценных камней одного и того же минерального вида постоянна (иногда она слегка колеблется, но в пределах весьма узкого интервала). Поэтому числовое выражение этой величины - показатель преломления (часто называемый просто преломлением или светопреломлением) - используется для диагностики драгоценных камней. Показатель преломления определяется как отношение скоростей света в воздухе и в кристалле. Дело в том, что отклонение светового луча в кристалле вызывается именно уменьшением скорости распространения этого луча в оптически более плотной среде. Пример: Скорость света в воздухе (принимаемая равной скорости света в вакууме) V1 = 300 000 км/с. Скорость света в кристалле алмаза V2 = 125 000 км/с. Показатель преломления = V1 / V2 = 300 000 / 125 000 = 2,4.
Иммерсионный метод определения светопреломления минерала = метод погружения в жикости
(1,2) Белая кайма + черные ребра фасет (скошенных граней) - светопреломление камня ниже, чем жидкости
(3) Черная кайма + белые ребра фасет (скошенных граней) - светопреломление камня выше, чем жидкости
Широкая кайма - светопреломление камня и жидкости резко различно
(4) Нечеткий контур, кайма стерта - светопреломление камня и жидкости одинаково
Иными словами, в алмазе свет распространяется в 2,4 раза медленнее, чем в воздухе. Показатели преломления драгоценных камней находятся в интервале 1,2-2,6. В зависимости от цвета и месторождения драгоценного камня его преломление может несколько варьировать. Двупреломляющие камни имеют два или даже три показателя светопреломления. Измерение показателей преломления на практике производится с помощью рефрактометра. Их значения непосредственно считываются со шкалы прибора. Однако на обычном рефрактометре можно измерять только показатели преломления не выше 1,80, притом лишь у камней, имеющих плоские грани или фасеты (боковые грани). Для кабошонов (=гладких выпуклых камней) специалистам с помощью особых приемов удается получать приближенные данные.
НО! Без больших технических трудностей и затрат можно измерять светопреломление иммерсионным методом - погружая камень в жидкости с известным показателем преломления и наблюдая границы раздела. По тому, насколько светлыми и резкими кажутся контуры камня или ребра между фасетами, а также по видимой ширине границ раздела можно довольно точно оценивать показатель преломления драгоценного камня.
Двупреломление (двойное лучепреломление)
Большинство драгоценных и поделочных камней, за исключением опала, стекол и минералов кубической сингонии, обладает двупреломлением. Это значит, что, входя в них, световой луч не только преломляется, но и разлагается на два луча. Очень резко явление двупреломления наблюдается у оптического кальцита - исландского шпата весьма четко - также у циркона, титанита и перидота (хризолита); раздвоение ребер фасет павильонов (нижних частей) ограненных камней в этих случаях заметно на глаз. Синтетический рутил двупреломляет настолько сильно, что при взгляде на него он подчас как бы расплывается, контуры камня кажутся размытыми. В подобных случаях шлифовщик должен обрабатывать камень с таким расчетом, чтобы сильное двупреломление не мешало эстетическому восприятию ограненного камня. У большинства драгоценных камней двупреломление мало и распознается лишь с помощью специальных оптических приборов. Двупреломление служит одним из диагностических признаков драгоценных камней. Численно оно измеряется разностью между наибольшим и наименьшим показателями преломления. Специалисты различают у двупреломляющих кристаллов еще оптический знак, то есть положительный или отрицательный «оптический характер».
Светопреломление и двупреломление самоцветов, драгоценных и поделочных камней
*Источники: в основном, но не только:
Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы
Gemological Institute Of America | All About Gemstones - GIA
W. William Hanneman “Pragmatic Spectroscopy for Gemologists”.
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Дополнительная информация от Инженерного cправочника DPVA, а именно - другие подразделы данного раздела:
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:|
Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.
Консультации и техническая поддержка сайта: Zavarka Team
Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса.
Free xml sitemap generator